Недвижимость и Строительство

Ипотека и Застройка

Советы и Решения

Дача ложных показаний статья

Дача ложных показаний статья

 
 
«Поднимите правую руку. Клянетесь ли вы говорить правду и ничего, кроме правды?» Такие слова начинают процедуру дачи показаний в американском суде, хотя в любой стране мира ведение уголовного или гражданского дела по опросу свидетелей и участников, прочих заинтересованных сторон негласно подразумевают правдивость тех, кто дает показания и имеет возможность повлиять с их помощью на ход процесса.

Каждый человек, привлеченный для дачи показаний по тому или иному вопросу, обязательно предупреждается об ответственности за дачу ложных показаний. Лжесвидетельство или даже клятвопреступление всегда встречали отрицательную реакцию со стороны общественности, поскольку такое деяние идет вразрез с общепринятой моралью и юридическими нормами.

В российском Уголовном кодексе за дачу ложных показаний частью 1 статьи 307 предусмотрена уголовная ответственность сроком до 5 лет, если лицо, давшее ложные показания, обвинило другого человека в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.
Поэтому в статье 307 есть особая оговорка, что, если свидетели в суде отказались от своих показаний, полученных под пытками или угрозами, и заявили о ложности своих показаний то вынесения приговора, то они могут быть освобождены от ответственности перед законом.

Проблема такого деяния заключается в том, что ложные показания могут повести следствие по неверному пути. Исказить истинное положение вещей и выставить в невыгодном свете отдельных участников процесса.

Однако история советского прошлого может привести немало примеров, когда за ложный анонимный донос на кого-либо как врага народа доносчик никаким санкциям не подвергался. До тех пор, пока сам не становился жертвой ложного доноса и оговора.

В странах Востока судебное разбирательство проходило обязательно с таким атрибутом, как чаша сухого риса для свидетелей –если свидетель подозревался в нечестности, его заставляли есть сухой рис. Считалось, что от страха за свою ложь у него пересыхало во рту и он не мог проглотить нескольких зерен. Поэтому свидетель получал наказание в виде денежного штрафа и ударов палками по спине.

Написать нам: